Ru En

На новгородской площадке «Акрона» пущена новая установка гранулирования карбамида

Группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, на своей площадке в Великом Новгороде запустила установку гранулирования карбамида мощностью 700 тыс. тонн в год.

Общий объем инвестиций в строительство установки составил 29 млн долл. США. Дополнительно построен склад для хранения готовой продукции на 15 тыс. т карбамида.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Мы продолжаем успешно реализовывать проекты в рамках стратегии развития Группы «Акрон». Запущенная установка дополнит наш продуктовый портфель премиальным гранулированным карбамидом, который широко востребован по всему миру. Ранее «Акрон» выпускал только приллированный продукт. Кроме того, повышается производственная гибкость и появляется возможность лучше подстраиваться под нужды рынка, переключаясь на выпуск наиболее востребованного в конкретный момент времени продукта.

Стоит отметить, что развитие цеха карбамида продолжается. В 2019 году компания приступила к проекту по глубокой модернизации агрегата Карбамид №6 с увеличением его мощности. После завершения проекта в 2021 году мощность цеха вырастет до 1,9 млн т в год. Это сделает «Акрон» крупнейшей площадкой по выпуску карбамида не только в России, но и в Европе. При этом «Акрон» сможет выпускать до 1,4 млн т сухого продукта (гранулированного и приллированного) и производить жидкое удобрение КАС».

Генеральный директор ПАО «Акрон» Владимир Куницкий отметил: «Проект выполнен собственными силами, без привлечения EPC контрактора или иностранных строительных и инжиниринговых компаний. Техническое сопровождение и руководство строительством осуществляли управление по капитальному строительству и техническая служба Акрона. Генеральным проектировщиком строительства выступил «Новгородский ГИАП», входящий в Группу «Акрон».

Карбамид – высококонцентрированное азотное удобрение и сырье для производства карбамидо-аммиачной смеси и карбамидоформальдегидных смол. В сравнении с другими гранулированными азотными удобрениями карбамид отличается лучшими физико-химическим свойствами и широко применяется при выращивании различных сельскохозяйственных культур на всех типах почв.