Совместное заявление ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж», ЗАО «ЗМУ КЧХК», ОАО ВМУ и ОАО «Минудобрения»

24 декабря в некоторых СМИ появилась информация о том, что Федеральная антимонопольная служба РФ рекомендовала ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" с 1 января 2010 года повысить цену на хлористый калий для производителей сложных удобрений в РФ на 20%, установив ее на уровне 4 750 рублей за тонну.

По информации, полученной от ФАС РФ, ведомство не выносило подобных рекоммендаций, поэтому компании расценивают появление в СМИ подобной информации как попытку монопольных производителей хлористого калия оказать давление на компании и ФАС в процессе переговоров по установлению цены на хлористый калий на 2010 год.

Вечером того же дня на официальном сайте ФАС России была опубликована информация по итогам рассмотрения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства производителями хлористого калия, рассмотрение которого состоялось 21 декабря 2009 года. В своем сообщении ФАС признало ОАО «Сильвинит», ОАО «Уралкалий» и ООО «Минерал Трейдинг» нарувшими антимонопольное законодательство, а также объявило о том, что цена на хлористый калий, установленная для производителей удобрений в 2009 году в размере 3 955 руб./т, является завышенной. Экономически обоснованной ценой хлористого калия в 2009 году антимонопольная служба считает цену 3 755 руб./т.

Решение ФАС России по этому вопросу было нескорым, но основательно продуманным и просчитанным. Таким решением антимонопольный орган дает сигнал монопольным производителям хлористого калия о недопустимости установления экономически необоснованных цен на монопольную продукцию.

Производители сложных удобрений поддерживают такое решение ФАС. Тем не менее, производители калийного сырья даже после опубликования заключения ФАС продолжают наставить на повышении цены на хлористый калий в 1 квартале 2010 года до 4 750 руб./т (рост цены составит 26,5%), а в течение года планируют дальнейшее ее увеличение. Такое монопольное повышение цен безосновательно. При рассмотрении дела в ФАС России было установлено, что себестоимость хлористого калия составляет 2 375 руб./т, поэтому при повышении цены в 2010 году до уровня 4 750 руб./т рентабельность его производства будет превышать 100%, что в нынешних условиях не допустимо.

Производители удобрений не повысили цены на комплексные минеральные удобрения для отечественных сельхозпотребителей на 2010 год. В 2009 году производство комплексных удобрений было низкорентабельным, при повышении цены на сырье оно станет убыточным и приведет к остановкам производств.

Беспрецедентным является тот факт, что предложение о повышении цен на внутреннем рынке проходит на фоне двукратного снижения цен на хлористый калий при поставках в Китай в будущем году. Ранее в этом году большинство крупнейших импортеров также добились от производителей существенных скидок. Поэтому независимые производители расценивают повышение ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" цены на хлористый калий для внутренних производителей как попытку компенсировать потери на внешних рынках за счет российских производителей.