ОАО «Акрон» опубликовало консолидированную отчетность по МСФО за 9 месяцев 2009 года

ОАО «Акрон» (тикер на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже: AKRN) объявляет сегодня результаты неаудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 9 месяцев 2009 года.

Финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2009 года:

• Выручка уменьшилась до 28 355 миллионов рублей, что на 22% меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2008 года – 36 295 миллионов рублей;
• Показатель EBITDA* уменьшился на 69% и составил 5 059 миллионов рублей по сравнению с результатом за 9 месяцев 2008 года – 16 328 миллионов рублей;
• Уровень рентабельности по EBITDA составил 18% по сравнению с 45% за 9 месяцев 2008 года;
• Чистая прибыль составила 5 787 миллионов рублей, что на 48% ниже чистой прибыли за аналогичный период прошлого года – 11 176 миллионов рублей;

* Показатель EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов.

Производственные результаты Группы «Акрон» за 9 месяцев 2009 года:

• Общий объем производства аммиака и минеральных удобрений (за вычетом внутреннего потребления) составил 3,2 миллиона тонн. При этом производство аммиака за 9 месяцев 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 9%, азотных удобрений – на 26%, сложных удобрений уменьшилось на 7%.

Комментарии по основным статьям отчетности:

В отчетном периоде произошло существенное снижение выручки, связанное с резким падением мировых цен на удобрения. Снижение было отчасти компенсировано увеличением объемов производства, которого удалось добиться за счет повышения уровня загрузки мощностей и оптимизации спектра выпускаемой продукции.

Себестоимость проданной продукции увеличились на 10% под влиянием роста цен на минеральное сырье в России. При этом принятые меры по сокращению издержек, позволили на 6% сократить коммерческие, общие и административные расходы.

Значительные колебания обменного курса рубля оказывают существенное влияние на финансовые показатели Группы «Акрон» в этом году. В частности, резкое укрепление рубля по отношению к доллару к концу третьего квартала, с одной стороны, нивелировало убытки по курсовым разницам, связанные с переоценкой валютных обязательств, но, с другой стороны, вызвало увеличение отрицательных курсовых разниц, относящихся к операционной деятельности. Вместе с ослаблением мировых цен в третьем квартале это отразилось в снижении рентабельности по EBITDA до 18%. Тем не менее, рост объема продаж позволил увеличить EBITDA в третьем квартале по сравнению со вторым.

Помимо операционных доходов на размер чистой прибыли в отчетном периоде повлияла прибыль от продажи акций ОАО «Сибнефтегаз». Начисленные проценты по займам, связанным с приобретением лицензии на разработку Талицкого участка в 2008 году, были капитализированы и отражены в составе активов и не уменьшили размер прибыли в отчетном периоде.

Положительный операционный денежный поток позволил Группе «Акрон» продолжить реализацию инвестиционных проектов. В частности, на строительство ГОКа Олений ручей на месторождении апатит-нефелиновых руд в Мурманской области в отчетном периоде направлено свыше 800 миллионов рублей.

Получение денежных средств от реализации пакета акций ОАО «Сибнефтегаз» в III квартале и укрепление курса рубля снизило совокупную долговую нагрузку. Размер чистого долга уменьшился до 22 946 миллионов рублей по сравнению с 24 814 миллионами рублей в начале года. В течение отчетного периода Группа предприняла значительные усилия для улучшения структуры кредитной задолженности. В частности, большая часть краткосрочной задолженности была рефинансирована за счет привлечения новых долгосрочных кредитов и размещения 4-летних рублевых облигаций. В результате размер краткосрочной задолженности по кредитам Группы сократился на 36% и составил 11 841 миллион рублей против 18 410 миллионов рублей в начале года.

Oтчетность