ОАО «Акрон» опубликовало сводную отчетность по РСБУ за первое полугодие 2009 года

ОАО «Акрон» (тикер на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже: AKRN) объявляет сегодня результаты неаудированной сводной отчетности по РСБУ за первое полугодие 2009 года.

Финансовые результаты

• Выручка снизилась до 19 544 миллионов рублей, что на 16% ниже аналогичного показателя за первое полугодие 2008 года – 23 149 миллионов рублей.
  • Прибыль от продаж составила 3 347 миллионов рублей, что на 68% ниже показателя за первое полугодие 2008 года – 10 407 миллионов рублей.
  • Показатель EBITDA* уменьшился на 64% и составил 3 859 миллионов рублей по сравнению с результатом за аналогичный период 2008 года – 10 769 миллионов рублей.
  • Уровень рентабельности по EBITDA составил 20% по сравнению с 47% в первом полугодии 2008 года.
  • Чистая прибыль составила 4 012 миллионов рублей. При этом на размер чистой прибыли оказала влияние переоценка финансовых вложений по рыночной стоимости, эффект от которой составил 4 115 миллионов рублей. Таким образом, чистый убыток без учета переоценки финансовых вложений составил 103 миллиона рублей против чистой прибыли 6 142 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года.

* Показатель EBITDA рассчитывается как операционная прибыль (прибыль от продаж) плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов.

Производство продукции Группы «Акрон»:

I полугодие 2009 (тыс. т) I полугодие 2008 (тыс. т) Изменение
Жидкая углекислота 18,1 25,6 -29%
Аргон 3,1 3,0 2%
Соляная кислота 38,5 58,7 -34%

Комментируя результаты деятельности, Председатель Совета директоров Александр Попов заявил:

«Стратегия Группы по диверсификации производства способствует стабильному развитию компании в кризисный период, позволяя гибко реагировать на изменение конъюнктуры мирового спроса. Российские предприятия Группы увеличили объемы производства удобрений в течение отчетного периода. Китайский завод «Хунжи-Акрон» пока не может полностью восстановить производство комплексных удобрений, работая с 50%-ой загрузкой мощностей. Тем не менее, стабилизация цен и спроса на основную продукцию позволит в ближайшее время нормализовать работу данного предприятия.

Финансовые результаты первого полугодия отражают негативные последствия экономического кризиса и резких ценовых колебаний конца прошлого года. На уровень операционной рентабельности негативный эффект оказала высокая себестоимость продукции, произведенной из дорогостоящих запасов сырья в Китае, а также существенно более низкий уровень мировых цен по сравнению с первым полугодием 2008 года. На показатель чистой прибыли негативное влияние оказали курсовые разницы, эффект от которых в отчетном периоде составил минус 803 миллиона рублей. Тем не менее, высокий уровень спроса на азотные и комплексные удобрения на мировом рынке и стабилизация цен обеспечивают Группе «Акрон» финансовую устойчивость. Мы ожидаем дальнейшего улучшения ситуации на рынке минеральных удобрений, что позволит компании продолжить реализацию инвестиционных проектов.

В целом, несмотря на то, что финансовые результаты демонстрируют снижение в сравнении с первым полугодием 2008 года, они находятся на достаточно высоком уровне, по многим показателям сопоставимом с тем же периодом 2007 года».

Загрузить отчетность