Холдинг «АКРОН» подвел производственные итоги 2006 года

По итогам 2006 года совокупный объем производства минеральных удобрений на предприятиях холдинга составил 3 981, 3 тыс. тонн в физическом весе, против 4 091,1 в 2005 году. В том числе производство карбамида составило 413,6 тыс. т, что соответствует уровню прошлого года. Производство селитры возросло на 20,3% до 1160,8 тыс.т Объем производства азофоски несколько сократился и составил 2213,6 тыс.т против 2293,3 тыс.т годом ранее. Производство смешанных удобрений выросло на 9% до 270,4 тыс.т. В 2006 году существенно сократился выпуск нитроаммофоса 32:6 и удобрения ABC до 29,8 тыс. т и 30,9 тыс.т соответственно. Объем выработки аммиака по сравнению с 2005 годом сократился на 6,9% и составил 1591,0 тыс. т. Производство продукции органического синтеза возросло на 24% до 444,3 тыс.т. В том числе объем производства метанола вырос до 157,0 тыс.т против 97,4 тыс.т годом ранее.

Рост на 12% наблюдался и в производстве карбамидо-формальдегидных смол, объем их производства в 2006 году составил 134,9 тыс.т.

По словам Вице-президента ОАО «Акрон» Александра Попова, снижение консолидированной выработки удобрений в 2006 году произошло за счет остановки цеха аммиака на промышленной площадке ОАО «Дорогобуж» для планового ремонта. В 2005 году цех аммиака был переведен на двухлетний цикл работы, и установка впервые не проходила планового ремонта, отработав 2 года без сбоев.

Кроме того, на снижение производственных показателей повлияло закрытие нерентабельных производств в Китае на площадке «Хунжи-Акрон». Был демонтирован цех по производству удобрения ABC и старый цех по производству аммиака мощностью 50 тыс.т в год. При этом в рамках реализации Инвестиционной программы ОАО «Акрон» на период 2005-2015 гг. в мае 2006 года был введен в эксплуатацию цех производства метанола «Хунжи-Акрон» мощностью 100 тыс.т в год. На площадке в Великом Новгороде было открыто производство формалина/карбамидоформальдегидного концентрата мощностью 75 тыс. тонн и аминосмол мощностью 105 тонн в год.

Пресс релиз