Ru En

Группа «Акрон» активизирует строительство Талицкого калийного ГОКа

  Группа «Акрон», один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире, активизирует строительство Талицкого калийного ГОКа в Пермском крае. Бюджет капитальных вложений на 2021 и 2022 годы увеличен с 60 до 222 млн долларов.

В настоящее время на промплощадке выполняются работы по армировке и обустройству вертикальных шахтных стволов, завершаются работы по строительству автодороги, началось строительство электрической подстанции ПС 220/10/6 кВ ГПП «Урал».

Параллельно проводятся тендеры по выбору поставщиков основного оборудования и подрядчиков на строительство объектов рудника, поверхностного комплекса, объектов внешней инфраструктуры.

Реализация проекта окажет положительный эффект на экономику региона, в связи с этим уже получены доступные меры государственной поддержки – подписаны Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), Специальный инвестиционный контракт (СПИК) и Корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК).

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил:

«В сложившихся условиях мы видим предпосылки для интенсификации строительных работ с тем, чтобы выйти на получение первого продукта в 2025 году.

До начала острой фазы пандемии COVID-19 мы успешно завершили проходку вертикальных шахтных стволов, кардинально снизив профиль риска проекта. Теперь мы имеем возможность вести строительство параллельно и под землей, и на поверхности.

Проведено уточнение бюджета проекта – оставшиеся инвестиции оцениваются в 1,3 млрд долларов, в том числе порядка 700 млн долларов до получения первого продукта.

Кроме того, все технические и проектные решения, применяемые при строительстве, подразумевают возможность расширения мощности ГОКа с 2,0 до 2,6 млн т хлористого калия в год».