Ru En

Реализация проекта «Карбамид №6+» на новгородской площадке «Акрона» вступает в активную фазу

Группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, приступила ко второму этапу полномасштабной модернизации цеха карбамида на своей площадке в Великом Новгороде. 

Подготовка к реализации проекта «Карбамид №6+» началась в 2019 году. Комплексная модернизация агрегата №6 позволит увеличить мощность с 600 до 2050 т/сутки. Инвестиции в проект составят 85 млн долларов. 

Сегодня в активной фазе находится строительство установки выпарки и установки глубокой очистки стоков. Подготовлены фундаменты под технологическую этажерку. Пуск ожидается во втором квартале 2021 года. В рамках инвестпроекта также начато техническое переоснащение общей инфраструктуры цеха карбамида. Будет построен новый водооборотный цикл, заменены колонны дистилляции, конденсаторы и насосы. Уже расширены подъездные железнодорожные пути к цеху, что снимет транспортные ограничения в отгрузке. 

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Мы продолжаем успешно реализовывать стратегию развития Группы «Акрон». С ростом мощности производства аммиака на новгородской площадке встал вопрос эффективной переработки этого сырья. Так возникла целая серия проектов по расширению производства азотных удобрений. Уже успешно работают новые установки по выпуску азотной кислоты, установка грануляции карбамида – теперь настает очередь проекта «Карбамид №6+». После завершения проекта в 2021 году общая годовая мощность по выпуску карбамида вырастет на 0,5 млн т и достигнет 1,9 млн т. Это сделает «Акрон» крупнейшей площадкой по выпуску карбамида не только в России, но и в Европе».

Карбамид – высококонцентрированное азотное удобрение и сырье для производства карбамидо-аммиачной смеси и карбамидоформальдегидных смол. В сравнении с другими гранулированными азотными удобрениями карбамид отличается лучшими физико-химическим свойствами и широко применяется при выращивании различных сельскохозяйственных культур на всех типах почв.