Ru En

Группа «Акрон» направила предложение на покупку акций компании Azoty Tarnów

 

  • Через свою дочернюю компанию Norica Holding Sarl Группа «Акрон» направила предложение на приобретение акций компании Zakłady Azotowe w Tarnowie-Mościcach S.A., котирующейся на Варшавской фондовой бирже, в объеме до 66% голосов на общем собрании акционеров.
  • Предложенная цена составила 36 польских злотых за акцию, что включает премию в 18,3% к средней рыночной цене акций компании Azoty Tarnów за 6 последних месяцев и 12,1% к цене закрытия по состоянию на 15 мая 2012 года. Инвесторы могут подавать заявки на приобретение их акций с 6 по 22 июня 2012 года.
  • Группа «Акрон» входит в десятку крупнейших производителей минеральных удобрений в Европе. Компания владеет активами в России, Китае, Эстонии и Канаде. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже и на российской бирже ММВБ-РТС.

Группа «Акрон» — мировой лидер в производстве минеральных удобрений. Диверсифицированная продуктовая линейка Группы включает около 40 видов химической продукции, которая продается в 60 стран по всему миру. «Акрон» обладает лицензиями на разработку калийных и фосфатных месторождений, а также значительными мощностями по производству аммиака (1,7 млн т/г) — ключевого компонента в производстве минеральных удобрений.

«Сегодня мы направили предложение на покупку акций компании Zakłady Azotowe w Tarnowie-Mościcach S.A., лидеру польской химической отрасли. Мы уверены, что в условиях волатильной экономики и растущих цен на сырье консолидация активов принесет позитивные результаты и будет способствовать устойчивому росту Группы «Акрон» и Azoty Tarnów.

У Группы «Акрон» большой опыт на международном рынке слияний и поглощений. Благодаря этой сделке мы хотим расширить бизнес обеих компаний. Производственные предприятия Azoty Tarnów станут основной платформой нашей деятельности в Евросоюзе. В то же время, развивая сбытовую сеть, мы хотим вывести польскую химическую продукцию на рынки по всему миру. Мы убеждены, что потенциал Azoty Tarnów в сочетании с нашим опытом глобального присутствия, крупнейшей ресурсной базой и широкой логистической сетью, создадут значительные преимущества для обеих компаний, их сотрудников и акционеров», - заявил Владимир Кантор, Вице-президент ОАО «Акрон».

Ожидаемый синергетический эффект

Данная сделка обладаем существенным синергетическим потенциалом для Группы  Azoty Tarnów и Группы «Акрон»:

• Доступ к сырью. Группа «Акрон» продолжает создание собственной сырьевой базы в России и Канаде, включающей в себя ключевые компоненты для производства минеральных удобрений: калий и фосфаты. В результате слияния с Группой «Акрон» Azoty Tarnów получит доступ к сырьевым ресурсам Группы, что позволит снизить производственные затраты. Ограниченный доступ к минеральным ресурсам является одной из главных проблем для польской химической промышленности. Сотрудничество Azoty Tarnów и Группы «Акрон» существенно сократит риск, связанный с доступностью сырья и колебанием цен на него.

• Логистика и инфраструктура. Группа «Акрон» – это транснациональный вертикально интегрированный холдинг, контролирующий каждую составляющую производства минеральных удобрений. Группа владеет логистическими и сбытовыми сетями, включая собственный подвижной состав и три терминальных комплекса на Балтийском море (в Калининграде, Силламяэ и Мууге) с суммарной мощностью по перевалке свыше 4 млн т грузов. Эта высокоразвитая инфраструктура позволяет эффективно экспортировать готовую продукцию и импортировать сырье. В результате этой сделки Azoty Tarnów сможет пользоваться широкой логистической сетью, существенным образом повысив эффективность своих производственных процессов.

• Новые рынки сбыта. Группа «Акрон» реализует свою продукцию в 60 странах мира. Будучи частью Группы, Azoty Tarnów получит преимуществами доступа к крупнейшим сбытовым каналам, позволяющим выйти на новые рынки.

• Развитие технологий. Группа «Акрон» планирует работать в тесном сотрудничестве с Azoty Tarnów в области новых технологий. Разрабатываемые совместно технологии окажут значительное влияние на рынок капролактама. Группа «Акрон» намерена развивать технологию его производства и использовать собственную сбытовую сеть в Китае для реализации продукции Azoty Tarnów.

Покупка акций

В рамках предложения о покупке акций Группа «Акрон» планирует приобрести долю участия в группе Zakłady Azotowe w Tanowie-Mościcach S.A., составляющую до 66% общего числа голосов на общем собрании акционеров. Заявки  от инвесторов на приобретение их акции в рамках предложения будут приниматься брокерской компанией Dom Maklerski BZ WBK S.A. и банком Bank Zachodni WBK S.A. с 6 по 22 июня 2012 года.

О компании

Группа Azoty Tarnów – один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений, оксоспиртов и пластификаторов. Группа является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе.

В Группу Azoty Tarnów также входят компании ZAK S.A. и ZCh Police. В 2011 году выручка Группы составила 5,3 млрд польских злотых, EBITDA - 770 млн польских злотых и чистая прибыль - 499 млн польских злотых. Государственное казначейство Польши, которому принадлежит пакет акций компании в размере 32,05%, является крупнейшим акционером Azoty Tarnów.