Генеральный директор ЗАО «СЗФК» Сергей Федоров встретился с Полномочным представителем Президента РФ Ильей Клебановым

Генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» («СЗФК») Сергей Федоров встретился в пятницу с Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Ильей Клебановым для обсуждения хода работы над проектом по строительству нового горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений ручей в Мурманской области. Встреча состоялась по инициативе полпреда, который одним из первых поддержал идею создания альтернативной фосфатной сырьевой базы в Хибинах полтора года назад и который с тех пор внимательно следит за ее воплощением в жизнь.

Как и во время предыдущих встреч, Илья Клебанов живо интересовался делами и проблемами компании. Руководитель «СЗФК» проинформировал его о том, какие работы ведутся совместно с ОАО «Акрон» по комплексному использованию апатит-нефелиновой руды и, в частности, по доработке технологии азотнокислотного разложения нефелина. Рассказал, что для разработки проекта выбран генеральный проектировщик – ОАО «Гипроруда (г. Санкт-Петербург), ряд подрядных организаций, с которыми подписаны договоры, о состоявшемся с проектировщиками совещании по сокращению сроков разработки проектной документации по строительству нового горно-обогатительного комбината (ГОКа) и ускорению ввода его в эксплуатацию. Узнав о том, что одним из условий выполнения этой задачи является строительство железнодорожного участка до промплощадки нового ГОКа, полпред, как лицо заинтересованное не только в реализации данного проекта, но и в развитии всего транспортного узла Мурманской области, предложил свое содействие в более быстром решении этого вопроса с Октябрьской железной дорогой и ОАО «РЖД».

Илья Иосифович уделил особое внимание вопросу взаимоотношений с местными органами власти. Так совпало, что как раз в этот день главой администрации г. Кировска Мурманской области было подписано Постановление о предварительном согласовании места размещения объекта строительства горно-обогатительного предприятия по добыче и переработке апатит-нефелиновых руд месторождения Олений Ручей, что говорит о положительной динамике выстраивания взаимоотношений.

Полномочный представитель Президента поддержал инициативу «СЗФК» провести 25 мая в городе Апатиты общественные слушания по проекту освоения нового месторождения и предложил руководителю «Северо-Западной Фосфорной Компании» и впредь информировать его о ходе работы над проектом и возникающих при его реализации проблемах.