Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в ОАО «Акрон»

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в ОАО «Акрон». В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, губернатор Новгородской области Сергей Митин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководители ОАО «Акрон».
Основными темами, обсуждавшимися на встрече, стали перспективы развития и проблемы отрасли минеральных удобрений.
В своем докладе Денис Мантуров отметил, что в результате мирового финансового кризиса производство минеральных удобрений и мировые цены сократились до уровня 2006 года. В качестве одной из мер по поддержке отрасли Мантуров назвал государственное субсидирование сельхозпроизводителей, что способствует увеличению закупок минеральных удобрений.
Что касается проблемы обеспечения производителей минудобрений необходимым сырьем, Минпромторг в перспективе предлагает создать интегрированные структуры с использованием государственных возможностей, государственных активов, пакетов акций, либо лицензий на разработку и производство. Мантуров добавил, что подобный проект уже поступил от ОАО «Акрон» и Минпромторг в ближайшее время сделает по нему конкретные предложения. Замминистра также сообщил, что Минпромторг старается помочь производителям найти консенсус с поставщиками сырья для заключения долгосрочных контрактов и пообещал помочь с выработкой формулы цены на сырье для заключения подобных контрактов.
В качестве скорейших мер по поддержанию конкурентоспособности российских производителей минеральных удобрений, Денис Мантуров предложил отменить пошлины на экспорт минеральных удобрений.
Владимир Путин заявил, что государство, безусловно, должно оказывать поддержку производителям и будет это делать. Вопрос только в балансе интересов развития различных отраслей российской экономики. Исходя из того, что сырье для производства минудобрений приобретается по внутренним ценам, норма прибыли в отрасли весьма высокая. Имея в виду, что в России все-таки в этом секторе стопроцентно рыночных отношений нет, другие секторы российской экономики, в частности, сельское хозяйство, имеют право претендовать на определенное либеральное к ним отношение.
Далее с докладами выступили руководители ОАО «Акрон». Председатель Совета директоров Александр Попов заявил, что сегодня «Акрон» - это компания мирового уровня, как по масштабам производства, так и по качеству корпоративного управления. Стратегия развития компании строится на усилении вертикальной интеграции, создании сырьевой безопасности и обеспечении российских сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями в необходимых объемах по ценам, которые будут значительно ниже мировых.
Александр Попов заявил, что 2008 год стал для отрасли рекордным, в середине года цены на удобрения показали свой исторический максимум. Однако в конце года мировой кризис обрушил цены на некоторые виды продукции в два с половиной - три раза. Сегодня компания получает рентабельность на абсолютно минимальном уровне, и только девальвация рубля позволяет показывать доходность на уровне 10-15% даже на внешнем рынке.
Президент ОАО «Акрон» Иван Антонов также добавил, что, начиная с 2000 года, на развитие компании израсходовано 1 млрд долларов прибыли, построено 5 новых производств, приобретены лицензии на разработку фосфатного и калийного сырья.
Исполнительный директор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков рассказал о социальных достижениях компании. Новгородское предприятие предоставляет своим 5300 сотрудникам обширный социальный пакет, включающий медицинские центры, несколько спортивных комплексов, базы отдыха, программу обеспечения молодых приезжих специалистов жильем и др. Такие социальные гарантии делают компанию привлекательной и жизнеспособной на рынке производителей минеральных удобрений.
Руководство ОАО «Акрон» поддерживает предложения Минпромторга по отмене экспортных пошлин на минеральные удобрения и меры, направленные на разрешения противоречий между поставщиками сырья и производителями удобрений.