Ru En

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем координационного совета ОАО «Акрон» Вячеславом Кантором

Председатель Правительства РФ Владимир Путин и председатель координационного совета ОАО «Акрон» Вячеслав Кантор в ходе встречи обсудили проблемы и перспективы развития отрасли минеральных удобрений.

В первую очередь, стороны обсудили вопросы ценообразования на основные виды минеральных удобрений для отечественных сельхозпроизводителей. Премьер-министр отметил, что соглашение, подписанное между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленным союзом об установлении предельного уровня цен, исполняется. При этом Владимир Путин призвал РАПУ обсудить возможность обеспечить российских сельхозпроизводителей минеральными удобрениями по минимальным ценам в связи с засухой, от которой пострадали уже 23 региона. Вячеслав Кантор уверил премьер-министра, что производители минудобрений понимают свою ответственность перед сельским хозяйством России и не допустят повышения цен на удобрения.

Другая важная тема, обсуждавшаяся на встрече, касалась перспектив развития и проблем отрасли минеральных удобрений. Вячеслав Кантор сообщил, что компании отрасли выходят из кризиса, однако рентабельность бизнеса пока остается на достаточно низком уровне. При этом он отметил, что в отрасли остается ряд системных проблем, основная из которых – это взаимоотношения с монопольными поставщиками сырья. Отсутствие долгосрочных контрактов с понятной формулой цены не позволяет регулировать ценообразование на длительный период и уйти от спотового режима продаж.

Обеспечение сырьевой безопасности перерабатывающих предприятий, по мнению председателя координационного совета ОАО «Акрон», – это залог их долгосрочного и успешного развития. Так ОАО «Акрон» уже несколько лет самостоятельно реализует проект создания собственной базы фосфатного сырья с нуля. В качестве другого варианта для решения данной проблемы Вячеслав Кантор предложил рассмотреть возможность создания совместных предприятий производителей сырья и перерабатывающих предприятий. Такие СП позволят гарантировать поставки сырья на заводы по производству удобрений, что обеспечит стабильно высокую загрузку мощностей, снизит себестоимость конечной продукции и полностью удовлетворит потребности российского рынка минеральных удобрений.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил важность подобных предложений и заявил, что специалисты Минэкономразвития РФ проведут их дополнительный анализ.

С полным текстом стенограммы встречи можно ознакомиться на официальном сайте Председателя Правительства РФ.