Главная    /Пресс-центр  /Пресс-релизы  

07.11.2012

Верхнекамская Калийная Компания завершает проектирование шахтных стволов на Талицком участке ВМКМС

ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» (входит в Группу «Акрон») получила положительное заключение ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза России) по первому этапу проектирования Талицкого ГОК – строительству вертикальных шахтных стволов. Полученное заключение Главгосэкспертизы России и средства, привлеченные от Внешэкономбанка, Райффайзенбанка и Евразийского банка развития, позволят Верхнекамской Калийной Компании немедленно приступить к работам по проходке шахтных стволов. Основным подрядчиком на данном этапе выбрано ФГУП «УС-30».

Проходка скипового и клетевого шахтных стволов – наиболее трудоемкий и сложный этап строительства калийного ГОК. Скиповой ствол предназначен для подъема добываемой калийной руды из рудника, аварийного вывода людей и подачи свежего воздуха в подземные выработки. Клетевой ствол служит в первую очередь для спуска-подъема людей, оборудования и материалов на горизонт рудника, выдачи исходящей струи воздуха из рудника. Глубина скипового ствола составит 417 метров, клетьевого – 363 метра, диаметр обоих стволов – 8 метров.
 
Помимо непосредственно шахтных стволов предусмотрено строительство надшахтных технологических комплексов, вспомогательных зданий и сооружений, объектов поверхности для бурения замораживающих скважин и временного водозабора.

В качестве способа проходки стволов Верхнекамская Калийная Компания выбрала искусственное замораживание пород. Как показывает практика строительства калийных шахтных стволов, именно этот способ является наиболее надежным.

Одновременно с проходкой шахтных стволов ВКК продолжит работы по проектированию объектов для следующих этапов строительства Талицкого ГОК – подземного, поверхностного и гидрозакладочного комплексов. Выделение отдельных этапов проектирования и строительства ГОК и их постепенное согласование в Главгосэкспертизе позволяют ускорить строительство и сократить сроки ввода предприятия в эксплуатацию.